Форсунка и зажигание

Обсудим, как грамотно осуществить диагностику и ремонт систем управления двигателем
АВС

Форсунка и зажигание

Сообщение АВС »

Приехала ВАЗ 1.5л. 8кл. с неработающей 3-й форсункой(не щёлкает). На осциллограмме зажигания при перегазовке в определённом промежутке виден характерный сигнал при неработающей форсунке.
Похожий сигнал был на плохо распыляющей форсунке Audi.
Если у кого есть подобные примеры - выкладывайте, возможно таким образом по осциллограмме зажигания можно будет судить о загрязнении форсунок.
Даю также сам характерный сигнал (чтобы понятнее было, на что внимание обратить)
Вложения
ВАЗ - 3ф. не щёлкает.mwf
(111.7 КБ) 1834 скачивания
Характерный сигнал.mwf
(803 байт) 1637 скачиваний
АВС

Re: Форсунка и зажигание

Сообщение АВС »

А вот Audi, где плохо распыляет 4-я форсунка.
Вложения
Audi.mwf
(2.25 КБ) 1532 скачивания
andr9621
Благодарил (а): 118 раз
Контактная информация:

Сообщение andr9621 »

Владимир, браво! Жаль, нет смайлика "аподисменты".
Сегодня был Скорпио 2.0 DOHC N9B, газ-бензин. На газу машина работает нормально, на бензине не то что "троит" - "двоит". По скрипту Шульгина определил неработающие цилиндры, вердикт - чистить форсунки. На что получил ответ: "Только вчера чистились". Смотрю дальше - просадки питающего на форсунках нет, вакуумная более-менее в норме. Пишу осцилограмму вторички и вижу что-то знакомое. Точно, видел вчера на на форуме! Спрашиваю, как чистились форсунки? Оказывается, чистил его знакомый инжекторщик за пол цены. На баланс не проверял. Сегодня времени заниматься этой машиной не было, подъедет на днях.
Вот осцилограмма ВВ:
Вложения
форд.mwf
(12.71 КБ) 1157 скачиваний
газ.png
газ.png (21.45 КБ) 18742 просмотра
бензин.png
бензин.png (24.73 КБ) 18742 просмотра
Последний раз редактировалось andr9621 23 окт 2010, 00:57, всего редактировалось 1 раз.
Дурня можна дізнатися за двома прикметами: він багато говорить про речі, для нього марні, і висловлюється про те, про що його не запитують. Платон.
АВС

Сообщение АВС »

andr9621 писал(а): На баланс не проверял. Сегодня времени заниматься этой машиной не было, подъедет на днях.
Да, на баланс нужно обязательно. Ещё лучше - визуально распыл. А то я ведь после устранения дефекта по форсунке (там неконтакт был) осциллограмму не снимал. Это уже дома проанализировал и заметил. Так что доказательства, что именно от форсунки такое - нету.
А вот на Ауди - там точно форсунка, но сам я не видел, хозяин сказал, когда ставил - что она не распыляет как остальные, а бьёт струёй. 4-я свеча была тёмная, на отключение 4-й форсунки двигатель не реагировал. Я тогда ещё заметил странный ВВ сигнал и много их посохранял, все с таким характерным пиком в конце горения. Но совсем забыл про этот случай, а после ВАЗ-а - вспомнил и обьединил. И на Ауди тоже не снимал осцилку после замены форсунок. Так что это всё моё только предположение, вот и прошу проверить, если у кого будет возможность.
Только снимать нужно с перегазовкой, а то не на всех режимах такой характерный сигнал виден.
АВС

Сообщение АВС »

Сегодня попалась Нива, где 4-я форсунка в статике ничего не пропускала, а в динамике как то работала. Даю файлы До и После чистки форсунок. В файле До чистки там свеча 1ц барахлит, второй файл уже с другими свечами.
В общем чёткой зависимости что то нет, но в файле После чистки таких характерных импульсов уже нет, а До - встречаются. Сбивает то, что не только с 4-й форсункой проблемы, а и остальные были подзабиты.
Состояние форсунок я показал в теме http://www.injectorservice.com.ua/forum ... &start=540
Вложения
До чистки.mwf
(97.76 КБ) 1438 скачиваний
После чистки.mwf
(120.85 КБ) 1250 скачиваний
andr9621
Контактная информация:

Сообщение andr9621 »

Сегодня подъезжал хозяин Форда, благодарил за точную диагностику. Форсунки поменял сам, брал б\у (после нормальной чистки). По его словам машина "шепчет". Переадресовываю эти благодарности Владимир Вам за Вашу наблюдательность!
Осцилограммы не снимал, т.к. бокс был занят.
Дурня можна дізнатися за двома прикметами: він багато говорить про речі, для нього марні, і висловлюється про те, про що його не запитують. Платон.
АВС

Сообщение АВС »

Спасибо. Наверное при горении бедной и сжатой смеси напряжение в конце горения начинает повышаться, что видит осциллограф (уменьшается проводимость плазмы, а энергия в катушке ещё осталась, вот и подьём напруги). Потому что когда для интереса снимал сигнал на разряднике (т.е. разряд в воздухе без давления) - там такого подьёма нет.
Но надо ещё перепроверять.
максим68
Благодарил (а): 52 раза
Контактная информация:

Сообщение максим68 »

Проверять нечего - именно так все и происходит, характеристика проводимости разная в зависимости от состава смеси.
andr9621
Контактная информация:

Сообщение andr9621 »

Сегодня была Эванда 2.0 (ГБО 4 поколения) с жалобой на троение на бензине. 2-я форсунка переливала, 3-я и 4-я работали на 30%. ВВ осцилограмма все показала.
Вложения
всплеск.mwf
(11.35 КБ) 1097 скачиваний
всплеск.png
всплеск.png (30.66 КБ) 18307 просмотров
вплеск_CSS.png
вплеск_CSS.png (24.6 КБ) 18307 просмотров
Автолюбитель
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Автолюбитель »

andr9621 писал(а): 3-я и 4-я работали на 30%. ВВ осцилограмма все показала.
30% определены по балансу? Расшифруйте выражение "2-я форсунка переливала ".
andr9621
Контактная информация:

Сообщение andr9621 »

Автолюбитель писал(а):30% определены по балансу? Расшифруйте выражение "2-я форсунка переливала ".
Баланс проверялся в "статике" и "динамике" (имитация работы двигателя на оборотах от 400 до 7000).
Мензурки 100 мл, останавливаю при наборе любой из них "100".
1я - распыл почти в норме
2я - сплошная струя
3я - 35 мл
4я - 32 мл
Стенд "Джин".
Автолюбитель
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Автолюбитель »

Всё понятно, тоже пользуюсь Джином.
С Рождеством!
Игорь51
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Игорь51 »

Добрый день всем. Я человек на форуме новый а ваша тема заинтересовала. Подобная осцилограмма в моей практике была один раз.Давно(3-4г. назад).Ее форма радикально отличалась от всего того что видел.Этот характерный пик в конце линии горения по величине напряжения сопоставимый с напряжением пробоя. Авто 2108 1.3 карб. Дело было в свече - визуально видно как искра бьет по изолятору на корпус. Физика процессса я думаю носит емкостной характер(в моем случае). От того случая у меня кое-что сохранилось прилагаю.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Не все что хорошо подготовлено удается но то что удается всегда было хорошо подготовлено ( приписывают Наполеону)
andr9621
Контактная информация:

Сообщение andr9621 »

Lincoln Continental 3.8L V6. Обрыв проводов управления 3й и 4й форсунками, в первом разряд "стекает" по изолятору. Даже на ХХ характернАя осцилограмма. Зажигание "классическое". Файл здесь: http://files.mail.ru/GDQABB
Вложения
2011-01-22_065551.png
2011-01-22_065551.png (35.06 КБ) 18078 просмотров
АВС

Сообщение АВС »

Ещё пару раз были авто с забитыми форсунками - "характерных" сигналов по зажиганию не обнаружил. Так что то, что я писал в начале темы - похоже ложное направление.
Ответить

Вернуться в «Диагностика с помощью USB Autoscope»