Страница 1 из 3

Новая функция программы "USB Осциллограф"

Добавлено: 22 июн 2007, 20:37
admin
[align=center]Вашему вниманию предлагается скриптовый файл анализатора,
предназначенный для построения графика частоты вращения двигателя и его ускорения.
[/align]

[align=center]Изображение[/align]

Алгоритм записанный в скриптовом файле анализатора "RPM+Acceleration_v2.1beta.asc" позволяет программе "USB Осциллограф" рассчитать и построить графики частоты вращения двигателя и его ускорения по осциллограмме напряжения выходного сигнала одного из двух типов задающих датчиков. Это либо датчик частоты вращения двигателя индуктивного типа, работающий в паре с зубчатым колесом с количеством зубьев равным 60 и пропущенными двумя зубьями, либо датчик Холла, встроенный в распределитель зажигания электронной системы зажигания с механическим распределением высокого напряжения по цилиндрам. Построение графиков поцилиндровых ускорений по сигналу от датчика Холла возможно при условии, что количество генерируемых датчиком импульсов за один оборот распределительного вала равно количеству цилиндров двигателя. Следует учесть, что алгоритм не позволяет выявить номер неисправного цилиндра, так как сопоставление графиков поцилиндрового ускорения соответствующим номерам цилиндров не выполняется.

[align=center]
Подробнее »
[/align]

[align=center]
Будем признательны за Ваши отзывы и пожелания.[/align]

Добавлено: 26 июн 2007, 22:13
АВС
Я опробовал на ВАЗ (8кл) при отключённой форсунке 1-го цилиндра и при всех работающих форсунках. Оказалось, что при отключении одной форсунки ускорение падает не только на отключаемом цилиндре, а и на каком то другом ещё. А вот если две какие нибудь форсунки плохо работают, то наверное определить, что плохо работают только 2 цилиндра, думаю будет проблематично, потому что будет взаимное влияние. Вот картинки.
На этом двигателе Uдмрв=1.055v, возможно поэтому видно уменьшание ускорения в начале перегазовки. Также видно, как цилиндры последовательно один за другим через равные промежутки времени начинают брать нагрузку (ускоряться).
Не очень хорошо то, что если после построения графика перейти обратно к просмотру осциллограммы, то видим множество маркеров, которые мешают просмотру. Приходится закрывать просмотр и открывать заново, не забыв при этом нажать "Нет" на запрос о сохранении изменений.

Добавлено: 27 июн 2007, 12:57
pylgun
Поскольку скорость коленвала уменьшилась (предыдущий цилиндр не внес свой вклад), на следующий цилиндр приходится большая нагрузка. Это в случае 100% отключения цилиндра. А если мы имеем частичное снижение мощности цилиндра, тогда это практически не отражается на следующем цилиндре.

Добавлено: 27 июн 2007, 15:36
admin
АВС писал(а):Не очень хорошо то, что если после построения графика перейти обратно к просмотру осциллограммы, то видим множество маркеров, которые мешают просмотру.
Ошибка устранена в скрипте "RPM+Acceleration_v2.1.2beta.asc".

Добавлено: 27 июн 2007, 15:42
Ygryk
АВС писал(а):Я опробовал на ВАЗ (8кл) при отключённой форсунке 1-го цилиндра и при всех работающих форсунках. Оказалось, что при отключении одной форсунки ускорение падает не только на отключаемом цилиндре, а и на каком то другом ещё.
Выложите пожалуйста сюда сам сигнал. Может просто нужно было указать другое "Количество зубьев до ВМТ"?

Добавлено: 27 июн 2007, 20:07
АВС
Ygryk писал(а): Выложите пожалуйста сюда сам сигнал. Может просто нужно было указать другое "Количество зубьев до ВМТ"?
Вот файлы:
-"Без 1-й форсунки"
-"Все в работе"
-"все в работе, отсечка" - здесь я чуть дольше подержал педаль газа нажатой, вероятно появились какие то помехи. На другой машине пока так не пробовал. Причину помех пока не знаю, или с сигналом ДПКВ или (если подобное будет на других авто) - значит программа сбивается при обсчёте на высоких оборотах.

Добавлено: 27 июн 2007, 20:24
АВС
Вообще то определить, какой цилиндр даёт наименьшее, а какой наибольшее ускорение - наверное возможно. Для этого я сначала составил график, затем при ровном холостом ходе (на графике) засёк, на какой миллисекунде оборотыа минимальны, на какой - максимальны, затем перешёл обратно к просмотру осциллограммы ("без одной форсунки"), совместил короткий маркер с первым маркером, который поставила программа(маркер 0 - а она ставит их через каждые 30 зубьев ДПКВ) - и, просмотрев, куда приходятся засечйнные временные точки, выяснил, что минимальные обороты приходятся на искру в 1-м цилиндре, а максимальные - на искру в 4-м цилиндре. Что логически так и должно быть.
П.С. - на всех осциллограммах я, помимо сигнала с ДПДЗ и ДПКВ, наложил ещё сигнал с чёрного ВВ датчика (1-го цилиндра), чтобы попытаться идентифицировать цилиндр с наименьшим ускорением, и вроде получилось! Может этот способ можно как то внести в процесс обработки, чтобы программа сама могла вычислять , какой именно цилиндр даёт наименьшее ускорение? Вот только это расходится с рекомендацией, что при снятии ВВ сигналов все остальные 6 разьёмов должны быть отключены.

Добавлено: 27 июн 2007, 21:29
Ygryk
АВС писал(а):на всех осциллограммах я, помимо сигнала с ДПДЗ и ДПКВ, наложил ещё сигнал с чёрного ВВ датчика (1-го цилиндра), чтобы попытаться идентифицировать цилиндр с наименьшим ускорением, и вроде получилось! Может этот способ можно как то внести в процесс обработки, чтобы программа сама могла вычислять , какой именно цилиндр даёт наименьшее ускорение? Вот только это расходится с рекомендацией, что при снятии ВВ сигналов все остальные 6 разьёмов должны быть отключены.
Но ведь есть же режимы
"Phases_Sync"
где сказано - "Датчик разрежения Dx должен быть подсоединён к впускному коллектору с помощью вакуумного патрубка и подключен к любому из трёх первых аналоговых входов осциллографа (1-й, 2-й и 3й аналоговые входа осциллографа). Датчик первого цилиндра Sync должен быть установлен на высоковольтный провод первого цилиндра и подключен к входу In Synchro адаптера диагностики систем зажигания Ignition Adapter";

"Ignition_Timing"
где сказано - "установить датчик давления Px на место свечи зажигания диагностируемого цилиндра; свечной провод диагностируемого цилиндра подключить к разряднику с искровым промежутком не менее 5 мм; датчик первого цилиндра Sync (чёрного цвета) установить на высоковольтный провод диагностируемого цилиндра".

Значит, наверное, можно?

Добавлено: 27 июн 2007, 21:51
АВС
А с другой стороны: -
"При работе с внешним адаптером диагностики систем зажигания, необходимо соблюдать следующее требование описанное в "Программа USB Осциллограф => Помощь => Руководство пользователя => Диагностика => Диагностика систем зажигания => Классическое зажигание (DIS система зажигания / Индивидуальное зажигание)"

Диагностика по вторичному напряжению.
Порядок подключения высоковольтных датчиков.
Отсоединить все разъёмы от входов №1-6 USB Autoscope… "

Вот и неясно, можно ли так делать или нет.

Добавлено: 27 июн 2007, 22:04
Ygryk
АВС писал(а):требование описанное в "Программа USB Осциллограф => Помощь => Руководство пользователя => Диагностика => Диагностика систем зажигания => Классическое зажигание (DIS система зажигания / Индивидуальное зажигание)"

Диагностика по вторичному напряжению.
Порядок подключения высоковольтных датчиков.
Отсоединить все разъёмы от входов №1-6 USB Autoscope… "

Вот и неясно, можно ли так делать или нет.
Но ведь требование это предъявлено только для тех случаев, когда проводится диагностика именно системы зажигания. А для случаев, когда нужно получить только синхро сигнал от высоковольтного провода первого цилиндра ("Phases_Sync", "Ignition_Timing"), такое требование не предъявляется.

Кроме того, где то в форуме вопрос необходимости отсоединения разъёмов от входов №1-6 USB Autoscope рассматривался неоднократно. Насколько помню, несоблюдение этого требования проявляется как возникновение наводок на сигнале от красных и зелёных датчиков, но не чёрного. А самому прибору это ничем не грозит. А в данном случае и не нужно просматривать сигналы от красных либо зелёных датчиков, а только от чёрного.

Добавлено: 27 июн 2007, 22:17
Ygryk
АВС писал(а): -"все в работе, отсечка" - здесь я чуть дольше подержал педаль газа нажатой, вероятно появились какие то помехи. На другой машине пока так не пробовал. Причину помех пока не знаю, или с сигналом ДПКВ или (если подобное будет на других авто) - значит программа сбивается при обсчёте на высоких оборотах.
А почему Вы уменьшили развёртку до 2 миллисекунд на деление? Посмотрите на сигнал датчика коленвала на высоких оборотах! Там ведь явно видно, что выбранная развёртка недостаточна. Конечно по такому сигналу ничего понять нельзя.
Для USB Autoscope II в четырёх канальном режиме можно установить развёртку 0,2 миллисекунд на деление - в 10 раз больше точек чем на вашем сигнале, а для USB Autoscope I -0,5 миллисекунд на деление.

Добавлено: 28 июн 2007, 03:14
АВС
Ygryk писал(а): А почему Вы уменьшили развёртку до 2 миллисекунд на деление?
Это я невнимательно читал как пользоваться.

Ещё в описании написано, что при помощи функции "Построение графиков" можно ещё строить графики: -
-длительность импульса впрыска;
-относительный расход топлива (скважность сигнала управления форсунками);
-скважность сигнала / действующее напряжение (необходимо для оценки положения исполнительных механизмов системы управляемых ШИМ-сигналами, например, клапан холостого хода);
-частота следования импульсов (датчики расхода воздуха, датчики давления во впускном коллекторе)…

Но это наверное реализуется с помощью другого скрипта, которого пока нет?

Добавлено: 28 июн 2007, 09:05
Ygryk
АВС писал(а):Но это наверное реализуется с помощью другого скрипта, которого пока нет?
Конечно другого.

Добавлено: 28 июн 2007, 13:16
АВС
ещё к вопросу идентификации цилиндров: -
Если при построении графика (в моём файле без одной форсунки) вместоканала ДПДЗ взять канал номер 3 (сигнал с синхродатчика), то потом видно, что на момент искры 1-го цилиндра приходится почему то пик максимума оборотов (если смотреть на ХХ). Хотя вроде бы должно быть наоборот. Вот пример: -

Добавлено: 28 июн 2007, 15:21
Ygryk
АВС писал(а):на момент искры 1-го цилиндра приходится почему то пик максимума оборотов (если смотреть на ХХ). Хотя вроде бы должно быть наоборот.
Почему же наоборот? Именно так и должно быть. Ведь момент искры 1-го цилиндра (а точнее его ВМТ) это конец работы предыдущего цилиндра, в данном случае, цилиндра №2. Он то как раз и подтолкнул коленвал из-за чего и получился пик оборотов.
Кроме того, момент искры 1-го цилиндра (его ВМТ) это как раз начало работы цилиндра №1 и по графику чётко видно, что как только начал работать цилиндр №1 (а точнее не работать, так как подача топлива в цилиндр №1 была отключена), коленвал начал терять скорость.