BMW e34 ЭБУ Siemens MS40.1. Переделка ДПКВ на датчик Холла

Поможем новичкам разобраться в тонкостях и деталях работы с USB Autoscope
Ответить
Roger571

BMW e34 ЭБУ Siemens MS40.1. Переделка ДПКВ на датчик Холла

Сообщение Roger571 »

Добрый день.
Давно задумывался переделать ДПКВ с трансформаторного типа на обычный датчик Холла из-за низкого качества заменителей.
Достался мне нынешний автомобиль без ДПКВ вовсе, на предыдущем ездил на земенителе, но купить его удавалось далеко не с первого раза.
К сожалению, у нас оригинал датчика VDO физически нет возможности достать.

Если кто не знаком с принципом работы, датчик представляет собой две катушки на общем сердечнике.
На первичку подается синусоидальный сигнал определенной частоты, со вторички снимается ответный сигнал. При нахождении зуба в секторе датчика на вторичке сдвигается фаза. Обработкой занимается микросхема в ЭБУ на выходе которой присутствует логической 0 или 1, как у обычного датчика Холла.
У заменителей часто отличается сопротивление обмоток от номинальных, а т.к. обмотка является частью колебательного контура генератора, то уезжает частота и автомобиль отказывается работать на таких датчиках.
Кстати, в данном случае работает фокус описанный на форуме - стоит подключить паразитную емкость (например, щуп осциллографа) к выводу ЭБУ частота понижается в допустимые рамки и автомобиль начинает работать с этим датчиком.

Т.к. мои познания в электротехнике крайне скудны откладывал этот момент очень долго, но два датчика которые пришли с заниженными сопротивлениями заставили меня что-то делать.
В процессе изучения интернета нашел схему и обозначил, как планирую в дальнейшем подключать ДПКВ мимо микросхемы WIG-IC 766708. Правильно ли указал способ подключения на изображении?
дпкв.jpg
дпкв.jpg (155.58 КБ) 16597 просмотров
переделка.jpg
переделка.jpg (632.33 КБ) 16597 просмотров
Так же в процессе изучения возникли вопросы, которые хочется закрыть для повышения знаний.
Находил в интернете схему переделки ЭБУ Simtec 56.1, там резистор подключен вместе с конденсатором. Описания схемы нет, конденсатор служит для сглаживания питания?
simtec.jpg
simtec.jpg (258.65 КБ) 16597 просмотров
С какой целью на схеме переделки ЭБУ MS41 на вход CD4069 параллельно сигналу через резистор 4.7kOhm подается +5V?
ms41.jpg
ms41.jpg (104.68 КБ) 16597 просмотров
И для чего в оригинальном ЭБУ MS40 выход микросхемы WIG-IC 766708 подключен к питанию +5V?
20 12.jpg
20 12.jpg (495.41 КБ) 16597 просмотров
Заранее спасибо всем откликнувшимся и ответившим на мои, возможно, глупые вопросы.
Вложения
ms40.pdf
(101 КБ) 183 скачивания
Ответить

Вернуться в «Помощь начинающим»